次に東京や神奈川の有名カフェの見学に3ヶ月を費やして最後に本場のイタリアにカフェ見学の旅に出ることに・・
モコカフェをオープンする準備として上島珈琲のUCCアカデミーで家族全員がコーヒーベーシック講座を受講 次に父と息子でプロフェッショナル講座を受講して知識と技術を教わりました また父と娘で紅茶の講義も受けました
最初についたミラノでは当時世界の中心と自負していた頃のガレリアに
南に行くほどおおらか(いい加減?)だそうです
ミラノは北イタリヤ
ガレリアの交差点にあるカフェではこんな綺麗なラテアート
やはり真面目
水の都ベネチア
「フローリアン」
ここに行くのはカフェ関係者のエルサレム巡礼のようなもの
日本で言えばお伊勢参り?
ちょっと違うか
フローリアンのカプチーノ
フローリアンのサンドイッチ
メニューを見てびっくり
フローリアンではなんと15ユーロ
サンドイッチなど頼むと家族4人で軽く1万円超え
さすがヨーロッパ最古
フローリアンは豪華な内装を楽しむべし
中世の町並みがそのまま残るサンジミニャーノ
小さな町サンジミニャーノは今回訪れた町の中で最もお気に入りの町でローマやミラノにはない本当のイタリヤの香りが残り町の広場にはすてきなカフェが
ローマのカフェ
ビールとコーヒーを頼むとこんなにおつまみが
こんな量のおつまみがしかも安い
日本のカフェよりもおしゃれ感が高い
イタリアカフェ見学で30軒近くのカフェを巡り
ただ古いものにしがみついてる感はなく
新しさもあり参考になりましたが地域によっては
おおざっぱなコーヒーの淹れ方もあり・・
日本のコーヒー文化も第三の波とかで酸味の強いコーヒーがもてはやされていますが 流行に流されずにしっかりとした目で本当においしいコーヒーとは何かを常に勉強したいものです